"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ
"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ

В Азербайджане гражданский брак должен быть узаконен, чтобы он обладал правовым статусом — госкомитет


Чтобы иметь правовой статус, гражданский брак должен быть узаконен, т.е., пройти государственную регистрацию, сказала в пятницу Trend заведующая юридическим отделом Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова, комментируя предложение о внесении особых статей в Семейный Кодекс об узаконении гражданского брака.
По ее словам, сегодня в Азербайджане много проблем, связанных с женщинами, находящимися в гражданском браке, и их детьми. В Комитет поступает достаточно обращений, которые, в основном, связаны с тем, что человек, создавший другую, законную семью, бросает женщину, скрывается от нее и не говорит о своем местонахождении, мужчины не дают свои фамилии родившимся детям, не хотят, чтобы знали, что у них есть дети от незаконного брака.
Ибрагимова считает это серьезными проблемами и отмечает, что можно обратиться в суд для признания отцовства. Если отцовство доказывается, то незаконнорожденный ребенок имеет те же права, что и ребенок, рожденный от законного брака. Этот ребенок имеет право получать алименты от отца и считается его наследником.
«По законодательству, права и статусы незаконнорожденного ребенка и ребенка, родившегося от законного брака, одинаковы. Азербайджан присоединился к соответствующей Конвенции ООН. Просто в реалии проблема в том, что на женщину ложится дополнительная нагрузка в плане обращения в суд по признанию отцовства», — сказала завотделом.
По ее словам, решение о том, жить ли в гражданском браке и рожать ли ребенка от этого брака зависит от женщины. Женщина должна понимать эту ответственность.
Ибрагимова добавила, что по азербайджанскому законодательству, создание семьи, т.е., заключение брака, опирается на принцип добровольности.
«Мы не можем заставить лиц, находящихся в гражданском браке, принудительно заключать законный брак. Это было бы нарушением прав человека. Обе стороны -достаточно взрослые люди, и они сами должны решить, регистрировать ли их отношения или нет узаконивание отношений зависит от их воли», — сказала она.
По мнению Ибрагимовой, иногда у женщин возникают проблемы в связи с обращением в суд для признания отцовства, потому что в большинстве случаев женщины, находящиеся в незаконном браке, не могут обращаться в суд из-за своей необеспеченности.
Ибрагимова предлагает, чтобы государство оказывало им бесплатную юридическую помощь и они могли обращаться в суд.
Депутат Милли Меджлиса (парламент) Фазаиль Агамалы, взяв за основу то, что граждане все больше предпочитают гражданские браки, предложил внести дополнения в Семейный кодекс по их узаконению. Он считает, что юристы, социологи, психологи, госструктуры должны обсудить этот вопрос, и как результат этих обсуждений в законодательстве должны отразиться серьезные дополнения.

http://www.trend.az/news/society/2313724.html

Təqvim

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Partnyorlarımız

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azpenalreform.az

1905.az STUDIO