"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ
"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ

Как устроены тюрьмы Камбоджи

В тесноте, да не в обиде живут обитатели камбоджийских тюрем, популярных в последнее время благодаря тюремной эпопее российского бизнесмена Полонского. Несмотря на мелькание в новостях, пенитенциарная система Камбоджи, ее правила и иерархия по-прежнему остаются закрытыми для внешнего мира. Как «мотают срок» в азиатском королевстве, выяснял корреспондент «РГ».
Тюрьмы в Камбодже занимают особое время еще со времен красных кхмеров. Врагов народа было много. Под пенитенциарные нужды использовались любые подходящие помещения, даже школы. Камбоджийская достопримечательность, Музей геноцида, тоже бывшая тюрьма. По данным историков, во времена правления Пол Пота в Tuol Sleng, она же S-21, было насмерть замучено более 15 тысяч человек. На сайте тюрьмы Tuol Sleng упоминается, что в период 1975-1979 годов в ней содержались 30 тысяч заключенных.Главная проблема кабоджийских тюрем — их перенаселенность. По последним данным, они заполнены в среднем почти на 200 процентов от проектной вместимости. Prey Sahr — Белый лес — крупнейшая из 24 тюрем Камбоджи, находится на окраине Пномпеня (именно в ней коротал дни и ночи бизнесмен Сергей Полонский). Она вмещает около 500 заключенных, однако по факту в ней содержится около трех тысяч человек. В 2011 году в интернете появился блог анонимного «сидельца» камбоджийской тюрьмы, который так и назывался «Жизнь на одном квадратном метре». Предположительно, скандальный интернет-дневник вел житель скандинавской страны, отбывавший там срок за наркотики. Он не только описывал свои страдания в духе известного фильма «Полуночный экспресс», но и выкладывал фото из камер, сделанные на сотовый телефон. Блог быстро прикрыли, однако сам факт наличия в камбоджийской камере телефона и интернет-связи говорит о либерализме. Степень либерализма измеряется деньгами.Деньги в тюрьме Камбоджи решают все. Отсидевший срок 26-летний житель Камбоджи по имени Дарарит шутил, что по телосложению заключенных можно точно определить, насколько они богаты. Самые нищие — самые худые и больные. Подъем в камбоджийской тюрьме происходит в четыре утра по местному времени. До первой еды — шесть часов. Кормят в тюрьме два раза в день, обед и ужин. Меню скромное, как правило, рис со свиным жиром, овощи и суп с рыбой. Многие продукты, кстати, выращивают в приусадебном хозяйстве самих тюрем. Порции маленькие и некалорийные. Если есть деньги, можно через охранников купить еды. И здесь же, на кухне, ее приготовить, опять же, заплатив охранникам за уголь или дрова. Плохо дело обстоит с питьевой водой. Проточной нет, и заключенные пользуются резервуарами, которые наполняются, в том числе, и дождевой водой. Умываются, стираются. Бутылка питьевой воды у охранников стоит в три раза дороже, чем на воле.

Иерархия в камбоджийских тюрьмах не отличается от пенитенциарных учреждений остального мира. В камере есть «пахан». Самый главный заключенный. Его кандидатура одобряется (или нет) охранниками. Он поддерживает порядок в камере и распоряжается, кому что делать. Он же распределяет принесенную в камеру еду. Чашек и тарелок заключенным здесь не положено. Однако их можно купить, или родня отправит в передаче. Новоприбывших осужденных по традиции колотят. Вообще у новичков в камбоджийской тюрьме самое незавидное положение. К примеру, газеты и радио в камерах не разрешают. Единственный шанс узнать о том, что происходит за тюремными стенами — свидания с родственниками. Они платные. Несколько лет назад встреча через застекленное окошко стоила 50 центов (в пересчете с камбоджийских риелей), через перегородку — 3 доллара 75 центов, личная встреча — 10 долларов. Для новичков цена свидания тогда доходила до 50 долларов. Стоимость с тех пор вряд ли понизилась.

Охранники в камбоджийских тюрьмах вооружены, в основном, деревянными дубинками. У некоторых есть электрические дубинки и пистолеты. Периодически кто-нибудь заявляет о пытках заключенных, однако такой информации не больше, чем из других мест заключения. Некоторые охранники живут вместе с семьями прямо на территории тюрьмы. Поскольку особых развлечений в камбоджийской тюрьме нет, в камерах, как правило, сидят или спят. Деливший «клетку» с 22-мя сокамерниками Дарарит особо жаловался на отсутствие свежего воздуха и обилие болезней, которые в такой тесноте быстро распространяются. А болеть здесь нельзя. В каждой тюрьме работают два-три медработника с невысокой квалификацией. Периодически в тюрьму приходит доктор, однако успевает за визит осмотреть всего 100-200 из нескольких тысяч. Выход один: покупать через охранников лекарства на воле и заниматься самоврачеванием.

Камбоджийские тюрьмы — фактически смешанные. Мужской и женский блоки находятся по соседству. В 2009 году в тюрьмах отбывали сроки 37 матерей вместе со своими детьми и несколько беременных женщин. Основной возраст детей — 6-8 лет. Они были вынуждены отбывать наказание вместе с матерями, поскольку им просто некуда было идти. Вообще тюрьма для многих камбоджийцев с очень низким уровнем дохода вполне способна заменить свободную жизнь. Да еще и неизвестно, где лучше. Посетившие местные «зоны» европейцы отмечают на удивление дружелюбную обстановку и отсутствие конфликтов между заключенными. Один из миссионеров, работавший в Камбодже, с удивлением написал в своем интернет-дневнике, что обнаружил на территории тюрьмы скульптуры оленей, на которых играли дети, и едва не спутал ее с детским домом. «Такая странная добрая тюрьма», — заключил миссионер.

http://foto.rg.ru/photos/5e4429a3/2.html#6

Təqvim

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Partnyorlarımız

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azpenalreform.az

1905.az STUDIO