"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ
"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ

В Молдове закрываются школы и больницы, но открывается «пятизвездночная» тюрьма…

Норвежский террорист Андерс Брейвик, который в 2011 году убил 77 человек и за это был приговорен к…21 году тюрьмы, содержится в трехкомнатных апартаментах. При этом он жалуется на условия содержания. Брейвика не устраивает нехватка общения, шум в тюрьме, резиновая ручка, так как она натирает руку при долгом использовании и может спровоцировать артрит. А еще маньяк недоволен холодным кофе и отсутствием увлажнителя воздуха. Одним словом, Брейвик назвал условия содержания в тюрьме «садистскими».
Интересно, какие прилагательные использовал бы Брейвик, если бы попал в нашу тюрьму. Однако скоро в Молдове появится тюрьма, соответствующая европейским стандартам. Тюремный комплекс за 45 миллионов евро будет построен в связи с «необходимостью создания адекватных условий для содержания узников под стражей, исходя из рекомендаций ЕС». Для этого Молдова возьмет кредит в 39 миллионов евро и мы будем его выплачивать 20 лет.
Горячо любимые мной правозащитники твердят, что к заключенным надо относиться по-человечески. Еще Пушкин «к милости к падшим призывал». Они скажут, что заключенные свой срок уже получили, и что для них наказание это лишение свободы, но не лишение элементарных условий.
На это у меня вопрос. А почему должны быть все блага жизни у тех, кто лишил других чего-то? Кого-то – имущества, кого-то здоровья, а кого-то — жизни! Почему так важно обеспечить преступников евроусловиями в то время, как законопослушные граждане попадают в больницы с плохими условиями? Почему законопослушные родители бесконечно вынуждены платить за ремонты и создание минимальных условий в детских садах? Почему проработавшие всю жизнь на благо нашей страны пенсионеры лишены тех самых элементарных условий жизни?!
Замминистра юстиции объяснил, что если новую тюрьму не построят, Молдова рискует проиграть многие дела в Европейском суде по правам человека о бесчеловечных условиях содержания заключенных.
Согласно годовому отчету, представленному в среду в правительстве, в прошлом году по проигранным делам в Европейском суде по правам человека молдавское правительство выплатило более 500 тысяч евро. Еще 430 тысяч евро будут выплачены в этом году по решениям, вынесенным в последние два месяца 2013 года. При этом большинство проигранных дел связаны с … тяжелыми условиями содержания в молдавских тюрьмах.
И теперь мы, налогоплательщики, мы, среди которых есть жертвы заключенных преступников, будем выплачивать им компенсации, назначенные ЕСПЧ! За то, что их содержат в плохих условиях.
А кто заплатил компенсации их жертвам? Кто платил за лечение в больницах, которые соответствуют европейским разве что по расценкам? Кто вернет семьям их близких, убитых за 800 леев? Кто восстановит психику изнасилованных детей?
В нашей стране и других странах есть немало людей, нуждающихся в помощи правозащитников. Однако, приоритетом у правозащитных организаций почему-то стоит отстаивание прав людей, которые совершали преступления, нелюдей, которые выбросили в мусорку новорожденных. Правозащитники борются за права активных геев, которым имеющихся свобод мало и которые ходят втянуть в свои ряды наших детей и получить за это льготы.
Ясно, что получаемое финансирование нужно отрабатывать. А думать о людях – невыгодно. Поэтому нужно закрыть множество школ по всей стране, сократить список получателей компенсаций и реорганизовать больницы и построить пятизвездночную тюрьму.

http://www.kp.md/daily/26191/3079242/

Təqvim

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Partnyorlarımız

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azpenalreform.az

1905.az STUDIO