"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ
"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ

Будут ли переданы функции Государственной службы по антимонопольной политике и защиты прав потребителей Генпрокуратуре?


В интервью «Эхо» доктор доктор юридических наук, эксперт в области безопасности, председатель Общественного Объединения «Наблюдение за местами лишения свободы», профессор Кямиль Салимов оценил действующее законодательство, деятельность судов, монополизм и многое другое.

— Как, по-вашему, соответствует ли действующее законодательство обеспечению задач, которые поставлены по существенному росту экономики страны?

— Этот вопрос многопрофильный. Главное — учесть, что любая экономическая деятельность регулируется правом и законом. Это динамический процесс, а не статистический. По мере развития экономики, естественно, возникает потребность в изменении законодательства. Не надо забывать, что в данном случае необходимо уяснить роль двух величин. Первое — законодательство, насколько оно полно отражает потребности стремительно развивающейся экономики Азербайджана. И второе — исполнение законодательства, насколько оно оперативно и эффективно реализует положения закона.

— Со стороны предпринимателей и рядовых граждан нередко появляются жалобы на действия судов, в частности, волокиту и чрезмерно длительные сроки рассмотрения административных, гражданских дел и т.д. Неужели сегодня нельзя решить эти проблемы?

— За последнее время проведена огромная работа по реформированию законодательства и всей судебной системы. Я не буду конкретно останавливаться на этом вопросе. Я также не исключаю субъективный фактор, который связан с нарушениями со стороны отдельных судей. Но, если мы внимательно ознакомимся с информацией в прессе по этому поводу, то увидим, что, как правило, любые нарушения, допущенные со стороны отдельных судей, получают соответствующую реакцию. Однако давайте будем объективны в этих вопросах. Согласно опубликованным данным, в среднем в год за последнее время в республике ориентировочно рассмотрены более 100000 административных, гражданских, уголовных дел. В порядке 75% — это административные дела, где более 80% исков удовлетворены в пользу граждан, а не государственных органов, что еще раз свидетельствует об их объективности. На сегодняшний день деятельность судей, в особенности по административным и гражданским делам, чрезмерно перегружена. Это связано с объективными факторами. Ежегодный рост экономики соответственно связан с увеличением количества административных и гражданских дел. Еще раз хочу отметить, что в этом году запланированный рост экономики в ненефтяном секторе — 9.8%, а это, соответственно, повлечет увеличение указанной категории дел. Я часто спрашиваю журналистов, сколько в день один журналист сможет подготовить и опубликовать статей. Мне отвечают, что максимум пару статей или информаций. А если материал требует журналистского расследования, изучения и анализа материала, консультации специалистов и т.д., то думается, что здесь за один день вряд ли кто справится. Судейская нагрузка также чрезмерно перегружена. Выход, как правило, проявлялся в увеличении судейского корпуса, что сопровождалось увеличением материальных затрат, материально-технического снабжения, строительства и предоставления новых зданий и т.д.

— Что же получается, опять надо увеличивать судебный корпус?

— Безусловно, ни один бюджет страны не выдержит такой нагрузки, если принять во внимание, что судьи — самая высокооплачиваемая категория, не говоря о материально-техническом обеспечении. Но есть опыт стран, в которых проявляются высокие темпы роста экономики. Возьмем Китай, который за последние десятилетия представил всему миру показатель экономического роста, что, естественно, повлекло увеличение административных и гражданских дел. Выход был найден в принятии закона о мировых судьях, который впервые появился еще в Англии в XIV веке, был введен в Северной Америке в XVII веке, во Франции в конце XVIII века. Такая же практика имеет место сегодня в США, Германии, Англии, Японии Турции, Канаде, и во многих других странах с развитой рыночной экономикой есть указанный институт. Более 80% административных и гражданских дел находят свое разрешение в оперативном порядке, в течение нескольких дней, а порой нескольких часов. Мировой суд во многих государствах является судом первой инстанции, избирается населением и близок к нему, функционирует в составе одного мирового судьи. В мировом суде подлежат рассмотрению уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях, не представляющие какой-либо сложности, в частности уполномочены единолично рассматривать наиболее упрощенные гражданские, административные и уголовные дела. Обратите внимание, если начальник жэка отказывает вам представить справку, вы должны обратиться в административный суд. И таких примеров можно привести немало. В настоящее время минимальный срок рассмотрения дел — от 3-х месяцев, как правило, средний срок рассмотрения — один год и более, а если еще подана апелляционная жалоба, жалоба в Верховный суд, то проходят годы. Наряду с этим, несмотря на упоминание в законодательстве, практически отсутствуют третейские суды. А ведь и они смогли бы значительно уменьшить поток дел. Это особенно опасно по экономическим делам, где столь длительные сроки рассмотрения могут просто обанкротить предпринимателя. Как правило, иностранные инвесторы заблаговременно изучают систему работы судов, а потом принимают решения об инвестициях. Но в данном случае меня больше всего интересуют наши отечественные производители. А потому Милли меджлису необходимо срочно внести изменения в законодательство и принять указанные законы. Кстати, проект закона о мировых судьях уже подготовлен нами (рабочей группой Института философии и права НАН А.Р.) и отправлен для рассмотрения в Милли меджлис и другие органы. Хочу опять отметить, что речь идет об упрощенной и эффективной системе рассмотрения административных, гражданских и других дел, что будет в целом содействовать быстрому экономическому росту.

— Многие предприниматели жалуются на монополизм, который активно проявляется в экономике Азербайджана…

— На это обстоятельство неоднократно указывало и руководство государства. Проблема существует, и она, естественно, будет сдерживать планируемый экономический рост в стране. В Уголовном кодексе Азербайджана есть специальная норма ст.199. «Монополистические действия и ограничение конкуренции», которая предусматривает уголовную ответственность за монополистические действия, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, а также путем раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен. К сожалению, я не слышал за последнее время, чтобы по этой статье был кто-либо привлечен к уголовной ответственности. Эти функции возложены на Государственную службу по антимонопольной политике и защиты прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана. К сожалению, на сегодняшний день указанный Комитет не достаточно эффективно осуществляет свои полномочия.

— Как это можно продемонстрировать на примере?

— В печати неоднократно публиковали факты банкротства мелких и средних фермеров, содержащих кур — несушек яиц. Интересно, что при себестоимости яиц 8 гяп., крупные производители реализовывали их по 4-5 гяп. Что интересно, вывоз на экспорт тоже был ограничен. В результате около 5-6 владельцев мелких и средних фабрик просто обанкротились. Какой результат мы получили? В настоящее время в магазине яйца стоят от 14 гяп. и выше. Таким образом, отсутствие контроля со стороны Государственной службы по антимонопольной политике и защиты прав потребителей привело не только к банкротству фермеров, но и удорожанию яиц на рынке в 3 раза. Схема такова — все, что потеряли крупные производители-монополисты, они в тройном размере окупили за счет поднятия цен. Здесь имеет факт не только установление монопольно высоких или монопольно низких цен, но и нарушение закона «О государственной поддержке мелкого и среднего производителя» и других законов. Кроме сказанного, последствия здесь могут быть неблагоприятные в связи с приведенным примером. Ведь в случае массовой эпидемии, например, птичьего гриппа, крупные хозяйства в течение суток потеряют всю живность, а мелкие предприятия, как правило, в таких случаях выживают. Если быть более конкретным, эти вопросы связаны с национальной безопасностью страны. Кроме того, антимонопольное законодательство не в состоянии работать без других законов, в частности, закона «О недобросовестной конкуренции», который был принят в 1995 году и нуждается в существенных изменениях и дополнениях. Однако, к сожалению, он не принят парламентом. Его необходимость связана с тем, что для эффективного противодействия монополизму рынок не может охватывать более 30% общего объема одного субъекта хозяйственной деятельности. Тем самым монополии не в состоянии влиять на рынок. Есть еще множество других вопросов, которые регламентируются этим законом. Опять хочу отметить, что требуется серьезная работа по экспертизе действующих законов, для обеспечения поставленных задач. Это тема уже отдельного разговора.

— А как же действовать сегодня в вопросе противодействия монополиям, ведь неизвестно, когда будет принят новый пакет законов?

— Прежде всего, Министерство экономики не должно выделять крупные льготные кредиты под низкий процент для развития крупных комплексов, заранее не проводя работу на предмет защиты прав мелких и средних производителей в указанной сфере. Требуется регулярная связь с рынком, его мониторинг, определение фактического положения дел с количеством выпускаемой продукции на рынок и т.д. Не стихия рынка, а регулируемость рынка должна определять эти проблемы. Необходимо принять поощрительные меры для экспорта продукции ненефтяной сферы. Сократить тарифы ЖД и иных перевозок, усилить ответственность государственных чиновников за бездеятельность вплоть до привлечения к Уголовной ответственности, тем более что вступили в силу дополнения в уголовный кодекс Азербайджана об уголовной ответственности юридических лиц и т.д. Возможен и другой вариант решения, по примеру США, функции Государственной службы по антимонопольной политике и защиты прав потребителей наряду с Министерством экономики Азербайджана передать прокуратуре Азербайджанской Республики, которая зарекомендовала себя как наиболее эффективный орган в борьбе с коррупцией.

http://www.echo.az/article.php?aid=56253

Təqvim

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Partnyorlarımız

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azpenalreform.az

1905.az STUDIO