"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ
"AZADLIQDAN MƏHRUMETMƏ YERLƏRİNİN MÜŞAHİDƏSİ" İCTİMAİ BİRLİYİ

Общественное Объединение «Наблюдение за местами лишения свободы»

Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» (член Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане/www.avciya.org) было учреждено в январе 2004 года.
Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» 29 декабря 2004 года прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики. Председателем Объединения является заведующий кафедрой Криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Камиль Назим оглы Салимов.
Основной целью Объединения является защита прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание в учреждениях по отбыванию наказания, подготовка и проведение реформ в пенитенциарной системе Азербайджанской Республики. Деятельность организации охватывает такие основные направления, как мониторинг мест лишения свободы, защита прав и свобод заключенных, международное сотрудничество, социальное обеспечение заключенных, правовое просвещение и пр.
6 октября и 27 декабря 2004 года организация организовала встречу представителей НПО с представителями организации «Международная тюремная реформа». Это встреча проводилась, в первую очередь, для обсуждения проекта «Общественный Совет по контролю за обеспечением прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания». На встрече приняли участие представитель организации «Международная тюремная реформа» (Англия) Маура Харрингтон, координатор Проекта по развитию мониторинга Цира Чантурия и руководители отечественных НПО.
В 2005 году Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» организовало конференцию посвященную теме «Проблемы совершенствования законодательства в сфере обеспечения прав обвиняемого и подозреваемого во время содержания под стражей». Основной целью мероприятия являлось привлечение внимания широкой общественности к проблемам существующим в этой сфере, обеспечение защиты прав и законных интересов задержанных и лиц содержащихся под арестом, недопущение пыток и насилия в отношении их, разработка основных направлений реформ в действующем законодательстве.
Принимая во внимание скудость научно-теоретической информации по данной сфере, Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» обобщив, издало материалы конференции в качестве брошюры.
23 мая 2005 года в НYATT Park проведена конференция по теме «Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и механизмы предупреждения пыток». Конференция была организована организацией «Международная тюремная реформа» и Общественным объединением «Наблюдение за местами лишения свободы». В конференции приняли участие представители международных организаций, в том числе региональный директор организации «Международная тюремная реформа» Маура Харрингтон, представитель Ассоциации против пыток Метью Прингл, сотрудник по правовым вопросам Бакинского офиса ОБСЕ Андреас Буш, Уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова, депутаты Милли меджлиса, представители Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Института по правам человека при Национальной Академии Наук Азербайджана, независимые эксперты и представители НПО.
10-11 июня 2005 года в Баку Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» и Фонд «Права человека ХХI век – Азербайджан» вместе с болгарской Ассоциацией «Реинтеграция осужденных» провели международную конференцию на тему «Проблема «политзаключенных в Азербайджане – разработка эффективного механизма общественной контроли». В работе конференции приняли участие 37 экспертов из Германии, Словении, Нидерландов, Великобритании, Румынии, Австрии, Бельгии, Финляндии, Дании, Эстонии и Латвии. Эксперты участвующие в конференции депутаты парламентов своих стран, ученые в области права, специализированные эксперты по политзаключенным. В конференции участвовал и специальный представитель генерального секретаря Совета Европы. В завершении конференции, участники в качестве итогового заключения заявили: «Проблема политзаключенных не специфична для Азербайджана и некоторые НПО злоупотребляют этим наперекор национальному и международному праву, а это приводит к тому что, террористов и экстремистов называют политзаключенными. И это противоречит национальным интересам. Понятие политзаключенный является не правовым, а политическим». Итоги конференции были широко освещены СМИ.
Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» в августе 2005 года учредило газету «Осужденный и Общество» для заключенных, с целью развития правовых знаний и кругозора заключенных, расширения их связей с внешней средой, повышения интереса к труду, образованию, литературе, культуре, спорту, а также обеспечения иной интересной информацией для полезного проведения свободного времени. Являясь газетой для специального круга читателей, газета «Осужденный и Общество» преследует цель реинтеграции заключенных в общество. С помощью газеты Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» в то же время оказывает юридическую помощь заключенным. Газета распространяется среди заключенных во всех пенитенциарных учреждениях с помощью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджанской Республики. Согласно договору, заключенному между Институтом открытое общество и Объединением в феврале 2006 года, в течение трех месяцев издание газеты финансировалось указанным Институтом. Периодичность газеты в этот период увеличилась, и она начала выпускаться 2 раза в месяц. С марта 2006 года Объединение приступило к выпуску газеты «Осужденный и Общество» и на русском языке.
С целью правового просвещения заключенных, Организация издала книгу, которая в доступном и понятном языке объясняет права заключенных и гарантии этих прав. Книга называется «100 вопросов и ответов о правах заключенного». Сейчас второе издание этой книги готово к выпуску. Книга бесплатно раздается заключенным и их семьям.
Организация, вместе с Альянсом НПО Азербайджана по правам детей, участвовало в подготовке «Альтернативного отчета НПО о положении детей в Азербайджане, об исполнении Итоговых рекомендаций представленных Конвенцией ООН по правам детей и Комитетом ООН по правам детей в 1997 году (1998-2005)». Объединение, также вместе с Альянсом, исполнило проект «Мониторинг осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних», в рамках программы «Развитие ювенальной юстиции в Азербайджане». Во время исполнения проекта сотрудники Объединения побывали в большинстве учреждений по содержанию несовершеннолетних (интернаты, изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, Воспитательное учреждение), на судебных заседаниях по делам несовершеннолетних, в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе местной исполнительной власти, а также встречаясь, беседовали с каждым несовершеннолетним в отношении которого идет производство и в заключении всему подготовили отчет.
В 2005 году Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» с целью обеспечения интеграции в общество лиц содержащихся в учреждениях по отбыванию наказания, поощрения заключенных, соблюдающих правила режима в учреждении по отбыванию наказания, разработало проект «Голос Заключенного» и с декабря того же года приступило к претворению его в жизнь. Преследуя двойную цель, проект с одной стороны обеспечивает участие общественных организаций в исправлении осужденных, с другой стороны служить донесению до сведения общества проблем, с которыми заключенные сталкиваются в учреждении по отбыванию наказания, в котором проводится проект, нарушений правил внутреннего режима, поведение руководства учреждения по отбыванию наказания в отношении заключенных. В рамках проекта, Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы», вместе с руководством заранее избранного учреждения по отбыванию наказания, составляет список заключенных склонных к исправлению и в качестве меры поощрения, предоставляет им телефонный разговор с близкими. Проект осуществляется с участием телерадиокомпании «SPACE» и вещается в специальной программе с участием заключенных. Учитывая необходимость в интенсивности мер по исправлению и воспитанию несовершеннолетних, впервые проект был осуществлен в Воспитательном учреждении для несовершеннолетних. В рамках программы мониторинга мест лишения свободы, сотрудники Организации с мая 2005 года каждый месяц проводят мониторинги в учреждениях по отбыванию наказания. Результаты мониторинга в качестве отчета представляются соответствующим государственным органам и правозащитным организациям. В июне 2006 года Объединение победило в конкурсе проектов по мониторингу мест лишения свободы, объявленном USAID и был подписан договор о предоставлении гранта. Согласно договору, Объединение провело мониторинги в местах лишения свободы (учреждения по отбыванию наказания, следственные изоляторы, изоляторы временного содержания в полицейских участках) в Кубинском, Гусарском, Девечинском, Хызинском, Шемахинском, Исмаиллинском, Аксуинском, Гейчайском, Агдашском, Газахском, Товузском, Акстафинском, Шекинском, Закатальском, Сальянском, Джелилабадском, Масаллинском, Лянкоранском, Астаринском районах и городах Мингячаур, Гянджа и Али-Байрамлы.
В августе 2006 года проект Общественного объединения «Наблюдение за местами лишения свободы» победил в конкурсе по гранту, объявленном Бакинским офисом ОБСЕ и был подписан соответствующий договор. Согласно проекту, в Воспитательном учреждении Пенитенциарной службы Министерства юстиции, где отбывают наказание несовершеннолетние, был создан «Центр обучения компьютерным знаниям» для заключенных. Проект предусматривает начальное преподавание навыков работы на компьютере, в результате этого они познакомятся общим строением компьютера, научатся работать операционной системе Windows, разным программам (Word, Excell, Power Point, Photoshop, Corel Draw и пр.). Несовершеннолетние заключенные познакомятся также с основами работы на Internet, приобретут навыки по работе в сети.
Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» разработало проект закона «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых», проекты «Обеспечение свободы вероисповедания заключенных и их права на участие в исполнении религиозных обрядов в учреждениях по отбыванию наказания», «Оказание социально-правовой, психологической и медицинской помощи женщинам отбывающим наказание в местах лишения свободы». Кроме того, организация работает над проектами «интеграция в общество несовершеннолетних заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы» и «Программа реабилитации заключенных после освобождения». В общей сложности Объединение разработало и представило в Милли меджлис до пяти законопроектов.
Одним из целей организации является налаживание контактов с международными организациями поддерживающими деятельность НПО в разных странах и отечественными правозащитными организациями. С февраля 2005 года Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» является членом Международной ассоциации неправительственных организаций (WANGO).
С 21 января 2005 года организация осуществляет программу «Горячая линия». По этой программе юристы организации представляют населению бесплатную информационно-совещательную службу по правам заключенных.
В сентябре 2006 года председатель Общественного объединения «Наблюдение за местами лишения свободы», доктор юридических наук, профессор Камиль Салимов избран членом Общественного Комитета по обеспечению участия общественности в осуществлении контроля за деятельностью пенитенциарных учреждений и в исправлении осужденных при Министерстве юстиции. В то же время он был избран координатором этого комитета. Надо отметить что, с инициативой создания этого комитета впервые выступило Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы».
С целью осуществления общественного контроля, Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» провело мониторинги в учреждениях по отбыванию наказания и выявило потребность в пропагандировании религиозных ценностей среди заключенных, помощи их духовному развитию для более эффективного исправления осужденных. Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы», с целью исследования данной проблемы с помощью дискуссий, представления конкретных предложений и обеспечения эффективной деятельности религиозных организаций, Пенитенциарной службы, а также неправительственных организаций, в марте 2007 года вместе с Управлением Мусульман Кавказа, Римской Католической Церковью, Бакинским Управлением Каспийской Епархии провело круглый стол на тему «Влияние религии на процесс исправления». В конце мероприятия организации-участники сделали совместное заявление, обращенное в адрес Министерства юстиции. В заявлении отмечается, что религия является одним из самых эффективных средств, которую можно использовать в процессе воспитания, для духовного развития заключенных и избрания ими правильного направления в жизни, а также подчеркивается важность систематического проведения работы по религиозному просвещению, необходимость прививания заключенным морально-духовных ценностей для предупреждения самоубийств среди заключенных и совершения ими преступлений. Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы», вместе с Фондом помощи молодежи и журналом «Ирфан», систематически организовывает лекции на морально-религиозные темы.
Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» также выяснило что, для эффективного исправления осужденных необходимо организовать более ценное проведение заключенными свободного времени. Для формирования их как личности, достойного гражданина, их участие в массовых культурных мероприятиях общества, их участие в массовых культурных мероприятиях общества является актуальным требованием дня. Воспитание нескольких заключенных в патриотическом духе, прививание им любви к родине, чувства уважения к закону особо важно. По этой причине Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы», с поддержкой Министерства культуры и туризма и Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджанской Республики, 19 декабря 2006 года организовало показ спектакля-сказки Равана Тохидоглы «Сила в единстве» из репертуара Государственного театра юного зрителя перед заключенными, отбывающими наказание в Воспитательном учреждении. Это мероприятие, в котором участвовали представители Министерства юстиции, Пенитенциарной службы, Аппарата омбудсмана, различного рода местных и международных неправительственных организаций и СМИ, прошло на высшем уровне и был встречен большим восхищением участниками мероприятия, правозащитниками, представителями СМИ, заключенными, их родственниками и вообще республиканской общественностью. Далее, выступая с инициативой придания этим мероприятиям серийного характера, 13 февраля 2007 года Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы», при поддержке Министерства культуры и туризма и Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджанской Республики организовало показ спектакля Ильяса Эфендиева «Сумасшедшие и умные» из репертуара Академического национального драматического театра, труппой этого же театра для заключенных в Учреждении №13. Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» намеревается продолжить проведение такого рода мероприятий.
В 2007 году Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы», совместно с «Клубом Юнеско по развитию гражданского общества» Грузии, учредило организацию «Евразия – Международный центр исследований по правам человека и антитеррору». Главной целью Центра является разработка информационно-аналитических технологий по международному и национальному терроризму, в том числе по исследованию проблем прав человека и против террора, информировании общественности о тенденциях существующих в международном терроризме, привлечения внимания общества к международной и внутригосударственной деятельности против терроризма и участии в разработке создания международных и национальных механизмов.
В то же время, Общественное объединение «Наблюдение за местами лишения свободы» осуществляет контроль за повседневными событиями в учреждениях по отбыванию наказания и составляет соответствующий бюллетень. Информацию о ежедневной деятельности организации можно получить по Интернету на сайте www.azpenalreform.org.

С вопросами и предложениями просим обращаться по электронной почте: office@azpenalreform.az

Təqvim

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Partnyorlarımız

Ünvan: Mirqasımov küç. 4/41 Bakı AZ1007, Azərbaycan

Tel / Fax : (+99412) 4410924

Tel: (+99412) 4378247

E-mail: office@azpenalreform.az

1905.az STUDIO